23.02.2018



Айва японская, несмотря на своё название, хорошо растёт не только в Японии, но и в средней полосе России. Представляет собой колючее низкорослое дерево или кустарник высотой до 1 метра. Цветки похожи на яблоневые и грушевые, распускаются в конце мая или июне. Плоды ярко-жёлтые или оранжевые декоративного вида кисловатые на вкус, но очень ароматные.

Размножают японскую айву зелёными черенками, отводками, корневыми отпрысками, прививками. Сажать её можно в любую почву. Стойко переносит она даже глинистые грунты. Любит свет, даёт плохой урожай в тени.

Для простого садовода самым доступным способом размножения айвы является прививка. Любители более сложных и длительных способов могут попробовать зелёное черенкование. Черенки нарезают в июне-июле. Прививки же рекомендуется осуществлять на подвой груши, желательно дикой. В зависимости от способа прививки её осуществляют либо в начале сокодвижения (апрель и начало мая), либо в конце июля – начале августа. В последнем случае делается окулировка, как для абрикосов или грецкого ореха, а наземная часть подвоя удаляется ранней весной на следующий год.

Хотите экзотику на своём участке? Посадите айву!