23.02.2018



Хоть производителей автомобильных запчастей сегодня много, вопрос о том, чей же продукт лучше всего покупать, остается актуальным. Если с одними фирмами все более-менее ясно, то другие не перестают удивлять: запчасти из одних коробок отличаются высоким качеством, а запчасти из других, напротив, оказываются хламом. Попытаемся разобраться с тем, чей продукт всегда отличается как высоким качеством исполнения, так и демократичным ценником.

Не оригинал, но тоже неплохо

Практика показывает, что лучшие производители автозапчастей предлагают вторичному рынку продукты, уступающие оригиналам для конвейеров автоконцернов. Как правило, хорошие аналоги служат на 15-40% меньше оригиналов. Но и это хороший результат, ведь автолюбителю приходится платить в полтора, два, а иногда в три-четыре раза меньше. Отличные аналоги предлагают вот такие производители:

• Gates, INA, Koyo, Contitech, SKF - знамениты своими ремня, роликами и различными деталями для навесного оборудования;
• Lemfoerder, Sachs, TRW, Brembo, Sasic, Bosch, Monroe, Kayaba, Luk, ABS, ATE и CTR - ведущие производители подвески, а также деталей сцепления, амортизаторов. Нельзя не отметить среди них и запчасти хайма 3;
• Zen, Magnetti Marelli, Tesla, Siemens, Concord, Hella, Polcar, Bosch, NGK, Denso и Beru - специалисты по автомобильной электрике, элементам системы зажигания, электронике;
• Wolf, Mann, Bosch, Knecht, Champion, Clean - значимые производители фильтров и различных мелких расходников. Как показывает статистика Avto.pro, их продукцию подделывают особенно части.

Не менее качественные запчасти также можно найти под именами брендов и производителей NRF, Klokkerholm, Pierburg, Sensen, Kolbenschmidt, Valeo, Nissens, TYG.

Логика составления такой подборки очень просто: компании, сотрудничающие с автомобильными концернами и осуществляющие поставки на их заводы, предлагают отличные запчасти и вторичному рынку автозапчастей. Они делают запчасти, качество которых можно сравнить даже с качеством оригинальных комплектующих. Конечно, разница все равно есть, но она с лихвой компенсируется более низкой ценой.

Скромные представители рынка

Наряду с ведущими фирмами-производителями есть и те, кто или имеет малые производственные мощности, или не имеет их вовсе – фирмы-упаковщики. На самом деле предлагаемые ими запчасти никогда не отличались качеством, но зато они имели самый демократичный ценник на всем рынке автомобильных запчастей. Это и побуждает владельцев автотранспорта идти на риск и брать запчасти, не будучи уверенными в том, что они будут достаточно качественными и прослужат так долго, как они того ожидали.

Среди фирм-упаковщиков наиболее известными и, если можно так выразиться, проверенными являются: JP Group, Meyle, Ruville, Blue Print, Hans Priese. Также упаковывают запчасти фирмы TRW, Finwhale, Eurospare. И весьма неплохие запчасти, к слову. К упаковщикам низшего звена можно отнести Febi, Bodyparts и Profit – их запчасти очень часто оказываются из рук вон плохими, из-за чего автолюбители данным фирмам не особо доверяют.