24.02.2018

Факторы жизни растений
В процессе развития, роста и создания урожая растения требуют постоянного притока земных и космических факторов жизни. Первые включают в себя зольных элементы, минеральные вещества, воду, кислород, углекислый газ и тому подобное. Тепло и свет – космические факторы. В жизни растений важное значение имеет каждый из них.

Солнечная радиация для полевых растений является основным источником света. В зависимости от географического расположения ее сезонная и суточная динамика, распределение по поверхности различаются. Климат Земли определяется в решающей степени именно солнечной радиацией. Повлиять на нее никак нельзя, но при этом от уровня агротехники зависит то, насколько эффективно для фотосинтеза будет использоваться энергия света. Эффективность повышают с помощью специальных приемов. Агрономы выбирают направления рядков и способы посева, при которых свет будет поглощаться растениями лучше всего.

Освещенность растений будет выше, если своевременно уничтожать сорняки и прореживать растения. Искусственное освещение используют на защищенных грунтах.

Тепло – второй космический фактор, который также относится к основным и является необходимым для протекания определенных физических, химических и биологических процессов в почве.

К теплу определенные требования предъявляют на разных фазах роста все растения. Выяснение их является одной из самых важных задач научного земледелия. Земледелие изучает тепловой режим почвы, а также способы его регулирования.

Элементы плодородия почвы – почвенные факторы жизни растений. Это питательные вещества и вода. От обеспечения кислородом, водородом и углеродом теснейшим образом зависят накопление сухой массы и общая продуктивность растений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: