24.02.2018



Мята перечная приходится гибридом мяты водной, культурное растение, относится к семейству яснотковых, выращивается обычно в садах. Естественный ареал произрастания - Средиземноморье. В Россию мяту завезли лишь в XIX веке. В промышленных объемах мяту культивируют в центральных и южных регионах страны. Как и большинство яснотковых, мята является травянистым многолетним растением с характерным четырехгранным стеблем и мочковатыми супротивными листьями. Семейство яснотковых широко известно наличием больших количеств ароматических веществ в побеге растения. Приятный свежий аромат мятного масла знаком каждому. Его основным компонентом является сложный спирт ментол. Так же мята ценится как ценное медоносное растение, мед характеризуется красивым янтарным цветом с приятным мятным ароматом. Весь спектр применения мяты и ее ароматических масел трудно перечислить: парфюмерия, косметика, фармакология, кулинария и другое.

Вырастить мяту перечную дома на подоконнике не составит труда, мята - растение неприхотливое. Можно выращивать из семян, а можно черенкованием. Семена комнатных цветов лучше заказывать в проверенных интернет-магазинах, например, ТМ " Професійне насіння". Мята любит гумусовую рыхлую почву, кислотностью примерно 5 - 6pH. Хорошо, если в горшок, где будет расти мята, будет добавлен дренажный слой. Это необходимо, чтобы почва дышала, а влага не застаивалась в ней. В качестве дренажа хорошо подойдет керамзит. Семена приобретаются в любом садовом магазине, имеют прекрасную всхожесть. Семена мяты чрезвычайно мелкие, округлые, темного цвета. В подготовленной почве следует сделать неглубокие бороздки, около 5 мм в глубину, на небольшом расстоянии приблизительно 3 - 4 см друг от друга. Следует насыпать в них семена и аккуратно прикрыть тонким слоем почвы (буквально 3 - 4 мм). Хорошо полить и накрыть пищевой пленкой, чтобы предотвратить пересыхание почвы. Идеальной будет температура 18 - 25 С. Также уровень освещения должен быть довольно высоким.

Всходы мяты начнут появляться через несколько недель. Особого ухода они не требуют, но есть некоторые особенности ухода. Мята не любит сквозняков. Если она растет на подоконнике, то в отопительный сезон ее следует опрыскивать из пульверизатора, чтобы предотвратить высыхание листовых пластинок. Летом она замечательно будет чувствовать себя на балконе или в кювете на решетке подоконника. Светолюбива, но стоит оберегать ее от переохлаждения и от прямого солнечного облучения. Поливать почву надо по мере высыхания. Зимой вегетационный период заканчивается, поливать следует умеренно. Мята хорошо себя чувствует рядом с мелиссой, можно в один кювет посадить оба ароматные растения и наслаждаться пряным чаем круглый год.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: