01.03.2018

Виды и происхождение сорняков
Сорняки – вредящие культурным растениям и засоряющие сельскохозяйственные виды растения. Засоряться посевы также могут и культурными растениями, качество урожая при наличии засорителей падает. К жизни культурных растений приспособились некоторые сорняки. В частности, в посевах озимой ржи произрастают василек синий и куколь обыкновенный. Засорители могут вредить и только тем родам, которые по биологическим особенностям с ними сходны. Существуют специализированные сорняки. Это, например, повилика для клевера, торица – для льна, костер ржаной – для посевов ржи.

Многие сорные растения встречаются на самых разных широтах и в любой культуре. К неблагоприятным климатическим и почвенным условиям они очень устойчивы. С зарождением земледелия эволюционно связано появление сорных растений. На обработанных землях люди стали выращивать растения, которые в хозяйственном и пищевом отношении оказались более ценными и продуктивными. Нежелательные органы вегетативного размножения, семена или растения также появились. Они попадали на обработанную почву с территорий рядом или уже находились там. Это апофиты (щавель конский, подорожник большой, одуванчик лекарственный, хвощ полевой и так далее).

С посевным материалом в новые места попадают сорняки – антропохоры. Также они могут проникнуть при выпасе на полях скота, с транспортными средствами и другими связанными с человеческой деятельностью путями. Группы растительности такого типа – мусорные и сорно-полевые. На обработанных землях периодически или ежегодно формируются сорно-полевые сорняки. На необработанных почвах обитают мусорные растения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: