06.03.2018

Совокупность физических и химических свойств, а также морфологических показателей позволяет сделать агрономическую оценку подзолистых почв. Гумусового горизонта такие почвы не имеют вообще, либо он у них крайне маломощный. Горизонт, в котором аккумулируются элементы зольного питания, азота и гумуса таким образом у них отсутствует. Физические свойства таких почв являются неблагоприятными. Восстановительные процессы развиваются в верхней части профиля из-за частого ее переувлажнения.

В верхней части профиля подзолистых почв неблагоприятная. В доступных для растений формах калия, фосфора и азота мало, многое зависит от того, какой характер имеет подстилка и с какой скоростью она разлагается. В таких почвах часто содержатся в токсичных количествах подвижные формы марганца, железа и алюминия. Много валунов обычно присутствует на поверхности и в верхней части профиля.

Окультуривание и освоение подзолистых почв требуют проведения определенных мероприятий. Это планировка поверхности, раскорчевка пней, сведение леса. Также необходимо убрать валуны и систематически вносить органические удобрения в больших дозах для создания гумусированного пахотного слоя. Постоянно нужно вносить и калийные, фосфорные и азотные удобрения. Благоприятную реакцию почв создают известкованием. Водный режим необходимо регулировать с помощью мелиоративных работ. Посев многолетних трав, обработка почвы и другие мероприятия улучшают физические свойства почвы.

Подзолистые почвы в настоящее время окультуривают и осваивают редко. Происходит это только в том случае, если более плодородных почв нет в доступности.