07.03.2018

Таежно-лесная зона России
Таежно-лесная зона находится в азиатской и европейской части страны. В ее состав входят практически вся территория Дальнего Востока и Восточной Сибири, Смоленская, Кировская, Московская, Костромская, Калининская, Псковская, Волгоградская, Новгородская, Архангельская, Ленинградская области и большая часть Карелии.

На территории эта зона является самой крупной по площади. На горные районы приходится примерно одна треть ее. В таежно-лесной зоне преобладает влажный и умеренно холодный климат. Из-за большой протяженности в разных ее частях он разный. Влажный и мягкий климат на западе, континентальность растет на восток. Меняется климат и при движении на юг с севера. Количество тепла растет, период положительных температур удлиняется, периоды переувлажнения почв весной и осенью сокращаются.

Испаряемость в 1,3 раза меньше чем годовое количество осадок, поэтому тип водного режима при формировании почв получается промывным. В грунтовые воды и глубокие горизонты водорастворимые минеральные и органические вещества вымываются из верхней части профиля.

Таежно-лесная зона имеет разнообразный рельеф. Имеющие четко выраженные понижения холмы являются широко распространенными, заболоченных территорий и мелких озер очень много. Обширную и слаборасчлененную реками территорию представляет собой Западно-Сибирская низменность. Из предгорий и горных цепей сложена Восточная Сибирь. Четвертичными отложениями представлены почвообразующие породы. Преобладают среди них аллювиальные, озерно-ледниковые и ледниковые отложения. Лессовидные карбонатные суглинки встречаются в Западных районах.