07.03.2018

Приморский край отличается особым разнообразием ландшафта и богатой природой. В этом регионе можно увидеть болота и пещеры, лагунные и старичные озера, спокойные равнинные реки, горные реки с порогами и водопадами, лесистые и каменистые склоны, скалистые вершины и так далее. Многочисленные хребты занимают восемьдесят процентов территории Приморского края. Низменности составляют оставшиеся двадцать процентов (Суйфунская, Уссурийская, Приханкайская). Описанный на www.vladivostokgid.ru Приморский край многие считают уникальным явлением, причем совершенно справедливо.

В Приморском крае горы относятся в основном к Сихотэ-Алиньскому хребту, простирающемуся более чем на тысячу километров. Горы Тардоки-Яни и Облачная являются наивысшими его точками. Растительный и животный мир этих мест очень разнообразный и богатый. Широколиственные леса произрастают на высотах до ста пятидесяти-двухсот метров. Хвойно-широколиственные леса начинаются выше (до шестисот-семисот метров). В них преобладают корейский кедр и липа. Таежные леса идут еще выше (от семисот пятидесяти до восьмисот метров). В них есть клены, каменные березы, даурские лиственницы, белокорые пихты, аянские ели. Редкая тундровая растительность покрывает вершины гор.

Две трети территории края занимает знаменитая уссурийская тайга. Видов растений в ней очень много. Тайга служит местом соединения западной степной, южной субтропической и северной таежной растительности. К лекарственным относятся треть растений Приморья, в том числе и знаменитый женьшень. К съедобным относятся более пятидесяти лиан, кустарников и деревьев. Более двухсот видов в Приморье и съедобных грибов.

В Приморском крае животным мир представлен бурундуком, зайцем, белкой, росомахой, выдрой, колонком, лисицей, уссурийским котом, енотовидной собакой, соболем, кабаргой, косулей, изюбрем, пятнистым оленем, горалом, амурским лесным котом, восточноазиатским леопардом, амурским тигром. В этом регионе примерно шесть тысяч рек. Из них наиболее крупными являются Самарга, Илистая, Арсеньевка, Большая Уссурка, Бикин, Уссури. Сихотэ-Алинь является основным водоразделом Приморья. К Японскому морю текут реки с восточного склона, в реку Уссури – с западного. Система Восточно-Маньчжурских гор – еще один водораздел, отличающийся меньшей протяженностью. С него реки текут в залив Петра Великого. В этом заливе находятся живописные острова: Путятина, Аскольд, Рикорда, Рейнеке, Попова, Русский и так далее.