07.03.2018

В Петербурге нумерация домов зеркальная. Справа находятся нечетные дома, с левой – четные. Такая система принята только в одном городе нашей страны. Считается, что взяли ее по образцу корабельных кают. Построенные во времена СССР улицы являются единственным исключением. «От воды» считают начало улицы, то есть от реки. От большей улицы или от площади нумерация идет в том случае, если ни канала, ни реки нет. Просматривая бытовые услуги и образовательные учреждения Санкт-Петербурга, это следует учитывать, чтобы правильно сориентироваться на местности. В частности, идущий до Невского от Невы Литейный проспект нумеруется от Невы. От Невского нумеруется Владимирский, который его продолжает.

С одиннадцатого июня по второе июля в городе идет официальный период белых ночей. Однако на практике уже в середине мая начинаются белые ночи. Продолжаются они до середины июля. Явление белых ночей объясняется тем, что город расположен на высоких широтах. Планируя ночные прогулки в период навигации, о разводке мостов не следует забывать никогда. По установленному графику она проходит каждый год. Лучше заранее уточнить его. Гостей и жителей Васильевского острова это касается особенно, с него невозможно уехать несколько часов после разведения мостов.

Санкт-Петербург отличается капризной погодой. Ветреным и холодным может оказаться лето, слякотной и теплой – зима. О погодном факторе при планировании поездки забывать нельзя. Прогулку или экскурсию может испортить в летний день низкая температура или моросящий дождь, если одежда окажется им не соответствующей. Великолепие достопримечательностей города оценить в полной мере иногда невозможно без чистого неба и солнечного света. В частности, максимально теплую и солнечную погоду лучше выбирать для посещения Петергофа.

В Петербурге лето обычно жарким не бывает. Плюс восемнадцать градусов – средняя температура, однако и до плюс тридцати жара также может доходить. Влажность в этом городе очень высокая. Достаточно холодно может быть даже в небольшой по меркам континента мороз. Пронизывающий ветер и мокрый снег – частое явление для этого города. Каток власти города до недавнего времени организовывали на Дворцовой площади, однако от этой затеи пришлось в итоге отказаться из-за теплой погоды. Лет тает при температуре выше нуля градусов, увеличивая влажность воздуха, что вредит ближайшим достопримечательностям и Эрмитажу.