08.03.2018

Развитие болотного, дернового и подзолистого почвообразования в сочетании друг с другом или в чистом виде привело к формированию определенных типов почв. В результате подзолообразовательного процесса формируются подзолистые почвы. Под хвойными лесами он протекает в чистом виде и ярко. Во время подзолообразовательного процесса в верхней части профиля первичные и вторичные минералы разрушаются в условиях кислой реакции. Продукты разрушения дальше вымываются в грунтовые воды и в нижнюю часть профиля. Чтобы данный процесс развивался, необходимо соблюдение двух условий – отсутствие в зоне разрушения минералов карбонатов кальция и промывной тип водного режима.

Образующиеся во время разложения органических остатков низкомолекулярные органические кислот и ФК являются в этом процессе основными факторами. В контакт с минеральной частью почв вступает большая их часть. Реагируют низкомолекулярные кислоты и ФК со свободными формами алюминия и железа, с общим магнием и кальцием. В итоге образуются вымываемые вниз растворимые в воде соли.
Первичные минералы и глинистые минералы разрушаются далее кислыми продуктами. Вниз вымываются и образуемые сульваты. В верхней части профиля остаются нерастворимые соединения, которые придают горизонтам белесый цвет. Ниже подзолистого горизонта закрепляется часть вымываемых веществ, формируя иллювиальный горизонт. За пределы профиля после достижения грунтовых вод уходит другая часть.

Лессиваж также принимает определенное участие в этом процессе. Без предварительного разрушения в нижний горизонт из верхнего перемещаются илистые частицы. Подзолистая почва формируется в результате сочетания выноса и разрушения веществ. Физические и химические свойства ее являются характерными.