От чего зависит кислотность почвы?


От чего зависит кислотность почвы?
Большую роль играет реакция почвы. Слабощелочной, слабокислой или нейтральной среды требуют большинство растений, эти условия необходимо создавать. Кислотностью почвы называют ее способность растворять нейтральные соли и подкислять воду. Кислотность может быть двух форм – потенциальная и активная.

Активная кислотность – это кислотность почвенного раствора. Определяется реакция почвенного раствора концентрацией ионов водорода и гидроксила в нем. Равное их количество образуется при электролитической диссоциации воды. В чистой воде, которая имеет нейтральную реакцию, концентрация ионов водорода составляет семь-десять грамм на один литр воды.

Увеличивается количество ионов водорода в том случае, если кислота растворяется в воде. Символом рН выражают обозначение концентрации ионов водорода для упрощения. Это отрицательный логарифм этой концентрации.

Кислотность почвенного раствора может повышаться по разным причинам. Источниками ее являются образующиеся в результате жизнедеятельности растений и микроорганизмов, а также дальнейшего их разложения минеральные и органические кислоты. Это серная, азотная, яблочная, молочная, щавелевая и другие кислоты. Редко в почве встречаются сильные кислоты, так как с катионами почвенных коллоидов проходит обмен, в результате чего образуются соли магния, кальция и других катионов. Свободными в определенной степени остаются малодиссоциирующие слабые органические кислоты, однако в почве из количество является незначительным. Угольная кислота в почвенном растворе присутствует в большом количестве. Это продукт окислительных процессов и дыхания живых организмов. Кислотность почвы в значительной мере определяется именно угольной кислотой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: