15.03.2018

В периодической чистке нуждаются все колодцы на приусадебных участках, независимо от их глубины и конструкции. Необходимо это делать для профилактики повреждений системы колодца, продления срока эксплуатации и поддержания чистоты воды. Можно прочитать источник, чтобы разобрать, как именно и зачем проводится чистка колодца. Чтобы очистить глубокий колодец, в целях безопасности следует привлечь профессионалов, которые имеют соответствующие навыки и опыт. Самостоятельно, с помощью дренажного насоса или вручную можно попробовать очистить небольшой колодец.

О том, что колодец нуждается в чистке, можно узнать по определенным признакам. Сигналы могут быть разными. Это может быть появление постороннего привкуса и запаха у воды, замутнение или образование на воде радужной пленки, отложение в ней глины, уменьшение объема воды и так далее. Продезинфицировать воду в колодце рекомендуется после обильных дождей и периода таяния снега. С этой целью в колодце выливают ведро раствора, состоящего из чистой воды и одной чайной ложки марганцовки. Через час из шахты воду необходимо откачать.

Чистка колодца требует наличия определенных инструментов. Это скребки, шпатели, губки, щетки, насосы или ведра, пояс и страховочный трос, деревянная или веревочная лестница. С помощью специальных блоков или лебедки опускают конструкцию из доски и веревок в том случае, если оказывается недостаточно лестничной длины. Нужные инструменты определяются диаметром и глубиной шахты, однако в любом случае все механизмы подъема и спуска обязательно должны быть исправными, надежными и прочными.

Вручную колодцы чистят следующим образом. Ведрами или насосом откачивают или выбирают всю воду. Поверхности стенок шахты очищают губками или щетками. Моющие средства при этом использовать нельзя. Остатки воды полностью выкачиваются, когда будет достигнуто дно. С дна убирают грязь, мусор, иловые наслоения. Все соединения колодезных колец обновляют жидким стеклом или цементным раствором. Для дезинфекции дно шахты и поверхности стен обрабатывают десятипроцентным раствором хлорной извести. Шахту после закрывают плотно крышкой, обмотав дополнительно брезентом. На два дня колодец оставляют в таком виде, а затем меняют в нем воду дважды. В целях профилактики такую очистку проводить рекомендуется каждые шесть месяцев.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: