17.03.2018



Это растение относится к большому роду фруктовых и декоративных деревьев и кустарников. На Руси растение стало известно уже в двенадцатом веке и встречалось в литературных источниках под названием «хруша». Позднее, в семнадцатом веке, растение стали называть «дуля». Культурное выращивание груши осуществлялось и в древней Греции, которая по некоторым источникам считается колыбелью растения, и в Римской Империи, и в древней Персии. На сегодняшний день дикие представители рода встречаются в Европе, а культурных сортов известно около тысячи.

Широкие листья растения располагаются на ветвях по спирали. Форма листа – широкояйцевидная. Листья крупные, достигающие у некоторых видов до десяти сантиметров в длину. Поверхность темно-зеленых листьев гладкая, блестящая. На растении формируется два вида почек: дающие жизнь стеблям и листьям (вегетативные) и образующие цветки (генеративные). Белоснежные, пятилепестковые цветки груши достигают в диаметре до 3 см и собраны в кисти. Цветет растение с апреля по май. Плод содержит гнезда, покрытые плотной оболочкой, и имеет округлую форму, расширяющуюся снизу.

Применение груши в обиходе человека различно и определяется ее видом. Так декоративные представители груш используют для украшения сада, как естественную изгородь. Кстати, много саженцев груши разных сортов можно найти на сайте садового центра «САДКО».

Применение плодовых сортов более разнообразно. Плоды растения используют в кулинарии, приготавливая из них варенья, напитки, соусы, добавляя в выпечку.

В диетологии груша – один из самых полезных и низкокалорийных фруктов. Плоды растения способствуют укреплению иммунитета, наполняя организм полезными веществами. Прежде всего, груша богата калием, снижающим уровень холестерина, фолиевой кислотой и железом. Большое содержание пектина в плодах способствует очищению организма от шлаков, восстанавливает работу ЖКТ.

Экстракты из плодов растения нашли свое место и в косметологии. Крема, бальзамы и шампуни с их добавлением оказывают восстанавливающие и омолаживающее воздействие на кожу.

Древесина растения обладает рядом качеств, полезных в столярной промышленности. Так из прочной, но упругой древесины изготавливают элементы декора, используемые при внутренней отделке помещений. Такие изделия отличаются долговечностью, т.к. груша плохо подвержена гниению. Покрывая древесину темной морилкой, получают имитацию дорогостоящего эбенового дерева.

По материалам https://sadco.com.ua/ru/catalog/grusha/