21.03.2018

Поглотительная способность почв
Поглотительной способностью почвы называют свойство не только поглощать, но и удерживать газообразные, жидкие и твердые вещества. Видов поглотительной способности у почв существует пять. Механическая поглотительная способность возникает из-за пористости почвы. Она может удерживать твердые вещества механически из коллоидных растворов и суспензий. В почве будут задерживаться частицы, размером больше диаметра пор. Гранулометрический состав определяет параметр. Благодаря механической поглотительной способности почвы коллоидные и илистые частицы не вымываются. Минеральные удобрения, которые плохо растворяются в воде, также не вымываются из пахотного слоя.

Еще один вид поглотительной способности – физический. Адсорбционные силы удерживают вещества на поверхности твердых частиц. Газы, вода и тому подобное накапливаются благодаря этому свойству. Поскольку поглощенных почвой воды и прочих веществ не так много, эта способность имеет небольшое значение.

Благодаря химической поглотительной способности накапливаются образующиеся в результате протекающих химических реакций соединения, труднорастворимые в воде. В закреплении и накоплении алюминия, железа, кальция, фосфора она имеет большую роль. Фосфаты накапливаются в почве именно благодаря химическому поглощению.

Деятельность микроорганизмов и растений, азот, элементы зольного питания накапливаются в результате биологической поглотительной способности. Это избирательное поглощение. В зависимости от физиологической потребности микроорганизмы и растения усваивают определенные элементы. В накоплении нитратов эта способность имеет большое значение.

Обменная способность дает возможность обменивать на катионы почвенного раствора катионы диффузного слоя.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: