22.03.2018

Работа на дачном участке включает в себя действия по выращиванию плодовых культур, обустройству территории, строительству, уборке и т.п. Поэтому в список инструментов, которые относятся к дачным, входят, как простые вещи вроде ножей или серпов, так и сложные механизмы наподобие триммеров и газонокосилок.

Что входит в понятие дачных инструментов

С одной стороны, определение «дачный» или «садовый инструмент» элементарно – это то, что используется для работы на даче или в саду. Но зачастую работы на участке не связаны с выращиванием или подготовкой земли для культивации растений, а инвентарь находит применение в строительных, уборочных и других работах. Для рассмотрения основных видов дачного инструменты, мы объединили их в несколько групп по назначению.

Для работы с землей

Прежде всего, сюда относятся совковые, садовые и штыковые лопаты, которые применяются при перекопке участка, высаживании плодовых культур, внесении удобрений, вырубании сорняков и т.п. Для обработки грунта также применяются мотыги, тяпки, грабли, бороны, катки, вилы, садовые лапки, моторизованные или ручные культиваторы. В основном, эти приспособления применяются для перекопки, рыхления, перемешивания, перемещения земли, удобрений и растений, которые в ней находятся.

Режущий инструмент

К этой категории относятся ножницы, секаторы, серпы, косы, сучкорезы, триммеры, газонокосилки и т.п. Это инструменты, необходимые для удаления сорняков, выравнивания крон деревьев и кустарников, удаления лишних растений, сбора ботвы и кормовой травы.

Инвентарь для уборки и обустройства территории

Данная разновидность инструментов сильно пересекается с остальными, так как для межсезонной и регулярной уборки приусадебного участка используются лопаты, вилы, грабли, газонокосилки, режущие инструменты, пилы, и т.д. При работе с ландшафтным дизайном часто применяются грабли, тяпки, тачки, совки, садовые ножницы, косы и т.п.

Оросительный и культивационный инвентарь

Инструмент, входящий в эту категорию, редко выполняет множество функций. Он разрабатывается для решения конкретных задач, связанных с повышением эффективности выращивания растений:

• ёмкости для высаживания небольших растений или промежуточного выращивания рассады;
• шпалеры, сетки и прутья для поддержки вьющихся растений;
• шланги, разбрызгиватели, лейки, системы капельного или внутрипочвенного полива, дренирования и другие приспособления;
• опрыскиватели и пульверизаторы для обработки плодовых растений средствами от болезней и вредителей;
• укрытия, аэраторы, плодосборники, ковши и ящики для сбора ягод, сачки, ловушки, маркеры для лунок и грядок, сеялки, окучники и полольники.

Эволюция использования дачных инструментов



Технологичность и эргономика – ключевые направления, в которых развивается оборудование в любых современных сферах деятельности. Садовый и дачный инвентарь не исключение. Более того, в данном случае облегчение труда в приоритете – это повышает эффективность труда и снижает вероятность травмирования.

Современный дачный инструмент – это не только многофункциональные ножницы-секаторы или культиваторы со сменными ножами. Дизайнеры совершенствуют даже самый элементарный инструмент. Например, штыковая лопата с изогнутым черенком существенно снижает нагрузку с позвоночника. А оснащение торцовой ручкой облегчает погрузку и разгрузку сыпучих материалов совковой лопатой.

Ещё один пример. Инструменты, которые при работе удерживаются в руках, выполняются из облегчённых материалов и дополняются мягкими противоскользящими покрытиями. Благодаря этому, во-первых, мышцы запястья и предплечья меньше устают. Во-вторых, снижается риск получения травм из-за неаккуратных движений из-за того, что инструмент неудобно лежит в руке.

Примером относительно нового инструмента, который почти неизвестен дачникам, но способен сильно упростить работу на участке, является удалитель корней и сорняков. Нижняя часть прибора состоит из нескольких заострённых щупов, которые вставляются в землю вокруг сорняка. После этого поднимается рукоятка прибора, щупы сжимаются и крепко захватывают корень. Остаётся только дёрнуть инструмент вверх.

Таким образом, обновление садового инвентаря – полезная процедура. Покупка более комфортного инструмента – это вклад, прежде всего, в собственное здоровье и силы, а уже потом – в эффективность культивации и благоустройства.

Популярные и надёжные производители инструментов для сада и дачи



• Karcher – компания, имя которой является синонимом качества, надёжности и технологичности. Линейка садового инвентаря включает садовые насосы, станции водоснабжения, триммеры, мотокосы, газонокосилки, пилы, кусторезы, культиваторы, системы полива и орошения, а также снегоуборочную технику.

• Жук – это продукция отечественного производителя с 20-летним опытом. Компания специализируется на выпуске опрыскивателей и систем капельного полива, которые удостаиваются высокой оценки обычных дачником и коммерческих хозяйств.

• Bahco (http://www.yeint.ru/bahco/) – это шведская компания с более чем двухвековой историей, признанный во всём мире бренд ручного инструмента. Ассортимент продуктов компании включает профессиональный и бытовой инструмент, включая дачный инвентарь: ножовки, кусторезы, секаторы, ножницы, топоры и т.п. Благодаря высоким стандартам производства и отменному качеству, Bahco поставляет оборудование для строительной, автомобильной и сельскохозяйственной сферы.

• Gardena. Это немецкий бренд садового оборудования, более полувека работающий в 80 странах мира. Компания не раз совершала революции в своём сегменте и по сей день предлагает инновационные решения. Gardena – это широкий выбор оборудования для полива, ухода за газоном, деревьями и кустарниками, обработки почвы и домашнего садоводства.

• Fiskars – это финская компания, выросшая из оружейного производства, и сохранившая привычку к строгой стандартизации и высокому качеству. Fiskars выпускает универсальные сучкорезы, удалители сорняков, секаторы, уборочные инструменты и базовый садовый инвентарь.

• STIHL – это образцовый производитель механического инструмента для сельского хозяйства и промышленности. Под этим брендом выпускаются высококачественные распылители, бензопилы, мотокосы, оборудование для ухода за живыми изгородями и мультифункциональные системы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: