27.03.2018

Сигнализаторы СУМ-1
Измерить уровень жидкости существенно проще, чем уровень сыпучих материалов. Физика сыпучести – совершенно другое дело. Увы, но в этой науке и сегодня еще остается немало белых пятен. Физическими законами и математическим аппаратом можно описать давление, которое создается сыпучими материалами на стенки и мембрану. Моделировать любую сыпучую среду можно. Характеристики ее определяются природой и размером составляющих частиц.

Для контроля уровня зерна, а также других сыпучих продуктов были разработаны сигнализаторы сум-1м, имеющие предельно простой принцип работы. Надежность таких устройств очень высока. Давление сыпучего материала воздействует на мембрану датчика, вызывая ее прогибание. На управляющий электрической цепью микропереключатель через шток передается ее деформация. Стабилизаторы, блоки питания и дополнительные устройства датчику для работы не нужны, достаточно самой обычной сети в двести двадцать вольт. В среднем датчики имеют срок службы десять лет, но при этом в несколько раз долговечность повышается, если условия эксплуатации будут благоприятными. От направленных водяных струй и пыли датчики СУМ-1М защищены. Но при этом они являются весьма чувствительными. Всего 0,5 Н усилия достаточно для срабатывания. Это аналогично оказываемой телом в пятьдесят грамм силе. Почти сто градусов Цельсия составляет температурный режим работы таких датчиков. Они могут эксплуатироваться при температуре от минус сорока пяти до плюс пятидесяти градусов Цельсия.

Датчики СУМ-1 используются во многих отраслях. Востребованными они являются, например, а агрономии, то есть в агропромышленном комплексе. Их устанавливают в зернопроводах, зернохранилищах, зерномашинах, зернотоках, на хлебокомбинатах и элеваторах. Также датчики применяются и на комбикормовых заводах и в животноводческих хозяйствах для приготовления корма животным. Щебень, торф, цемент, песок и прочие сыпучие ингредиенты могут контролироваться такими датчиками. Среди покупателей изделий присутствуют и предприятия химической и горнодобывающей отраслей. Применяются датчики и в перевозках, хранении промышленных и пищевых сыпучих грузов. Всем нормам безопасности датчики СУМ-1 полностью отвечают. Это простые, но при этом функциональные и очень надежные устройства, имеющие длительный срок службы.