Почвенные коллоиды


Почвенные коллоиды – органоминеральные, органические и минеральные частицы, имеющие определенные свойства. Существует два пути их образования – раздробление крупной частицы (диспергация) и укрупнение молекул (конденсация). В разных почвах количество коллоидов не одинаковое, зависит оно от содержание гумуса и гранулометрического состава. Коллоидов тем больше, чем больше гумус и тяжелее почва. В частности, двадцать-тридцать процентов коллоидов содержат хорошо гумусирующие глинистые и тяжелосуглинистые почвы. Всего один-три процента коллоидов в мало гумусированных супесчаных и песчаных почвах.

Характер почвообразовательного процесса влияет на содержание коллоидов. К разрушению в верхней части профиля коллоидов приводит подзолообразование, вниз по профилю вымываются продукты разрушения. Органоминеральные и органические коллоиды накапливаются и образуются в верхней части при дерновом процессе. Из ядра состоит их внутренняя часть, это масса недиссоциированных молекул.

Потенциалопределяющий слой примыкает к ядру. Он состоит из молекул. Гранула образуется из ядра и потенциалопределяющего слоя. Слой компенсирующих ионов расположен за ней. В нем часть ионов является неподвижной. Диффузный слой создается отходящими на определенное расстояние от внутреннего слоя другой частью ионов.

Коллоиды соответственно отношению к воде делятся на не способные поглощать воду гидрофобные и гидрофильные, которые воду поглощают. Существует два состояния коллоидов – коллоидного осадка (геля) и коллоидного раствора (золя).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: