31.03.2018

Влияние климата и рельефа на почвы
Климатом называют совокупность характерных для какой-либо определенной территории атмосферных факторов. Определяется он количеством осадков и притоком солнечной энергии, географическим положением. Многолетняя мерзлота, ветер, осадки и температура воздуха – основные элементы климата. Тепловой и водный режим почвы, разрушение минеральной части, минерализацию гумуса, характер и скорость превращения органических остатков определяют температура и осадки.

Ветровую эрозию почв вызывает ветер. Горные породы под его воздействием выветриваются физически. Верхний горизонт опесчанивается. Чем выше ветер, тем более засоленными являются почвы, он провоцирует развитие щебнистых и каменистых грунтов.

Характер поверхности определяется рельефов. Форм его существует три – микро, мезо и макрорельеф. Наиболее крупные формы возвышенности относятся к макрорельефу. Он также включает в себя ущелья, равнины, плато и другие определяющие общий облик большой территории детали. Речные долины, озы, камы, меньшие холмы – мезорельеф. Образуются его элементы под влиянием экзогенных процессов. Кротовины, незначительные по высоте и глубине бугорки – микрорельеф.

Перераспределение влаги определяется именно рельефов. Избыток ее накапливается в понижениях, на склонах влага теряется. Уровень грунтовых вод также тесно связан с рельефом. На значительной глубине они обычно находятся на возвышенностях, ближе к поверхности – в понижениях. Образование болот происходит в том случае, если грунтовые воды залегают слишком близко.