09.04.2018

Соединение труб во время монтажа трубопровода осуществляется согласно заранее разработанному проекту. Вариантов труб из самых разных материалов существует достаточно много. Способов соединения, соответственно, тоже. Разнообразные соединения для труб отличаются друг от друга характеристиками результата и затраченными усилиями. Выделяют неразъемные и разъемные варианты. Выбирая нужное соединение, следует внимание обратить прежде всего на материал изготовления труб.

Разъемные варианты могут быть муфтовыми или фланцевыми. Последний вариант уместен при работе со сделанными или поливинилхлорида трубами. Фланцевый чугунный крепеж в данном случае дополняется резиновой прокладкой в нижней части. Место подсоединения подготавливается таким образом, чтобы срезы были идеально ровными. Конце фланца одевается на поверхность. Далее монтируется прокладка из резины, причем таким образом, чтобы был выступ на десять сантиметров. Ответными фланцами и болтами соединяются все элементы. Специальный инструмент применяют для закрепления болтов.

При работе с безнапорными или напорными трубами могут применяться резьбовые соединения. Два конца труб для этой цели срезаются под прямым углом. Муфта монтируется в месте стыковки. Далее на поверхности труб наносятся отметки, внутренние поверхности обрабатываются специальной смазкой. В муфту устанавливается труба. Продольная ось после установки второй трубы должна быть единой.

Способы соединения труб также классифицируются по материалу изготовления. Детали делают из полипропилена, чугуна, металла или пластика. Индивидуальные особенности имеются у каждого из вариантов. В проведении монтажа присутствует особый подход.
С применением раструба трубы соединяются по определенной технологии. Проводится монтаж в данном случае вручную. Лом используют для установки позиции труб в качестве рычага. Деревянная прокладка устанавливается между трубой и ломом. Домкрат можно использовать в том случае, если лом применить невозможно.

Уплотнительные прокладки должны быть установлены ровно. Это тонкие пластины из металла, которые размещаются на участке гладкого конца трубы и раструба. С кольцом из резины они должны соприкасаться обязательно. Необходимо использовать силиконовую смазку и быть особо осторожным, если данный метод применяется для соединения труб из металла. Жидким мылом силикон заменяется в том случае, если метод раструба применяется при плюсовой температуре в жилых домах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: