10.04.2018

Почвообразованием называют совокупность процессов, во время которых под воздействием животных организмов и продуктов их распада в почву превращаются материнские породы. В этом процессе присутствует несколько основных элементов. Прежде всего, происходит превращение минеральных веществ, одни разрушаются, другие образуются. Это мигрирующие по профилю и используемые растениями простые соли (сульфады, нитраты, карбонаты), вторичные оксиды, глинистые минералы.

Превращение органических остатков, происходящее в почве, сопровождается появлением азота и элементов зольного питания, в нерастворимых органических веществах и доступных растениям формах. Происходит данное превращение в результате минерализации и гумификации органических остатков. В нем участвуют выделяемые микроорганизмами ферменты. Групп веществ в итоге образуется три – низко- и высокомолекулярные промежуточные органические соединения, гумусовые кислоты, простые минеральные соли.

В результате превращения органических веществ плохо растворимые или нерастворимые в воде органические вещества накапливаются в верхней части профиля, прокрашивая в темный цвет верхнюю часть профиля и формируя гумусово-аккумулятивный горизонт. Содержание в нем гумуса и его мощность определяются глубиной развития корневой системы химическим составом и количеством растительных остатков и так далее.

Имеющие разную степень растворимости минеральные и органические вещества взаимодействуют с образованными соединениями в почве. Некоторая часть поддающихся растворению продуктов вымывается из породы. Развитие всех процессов вызывает изменение у формирующихся горизонтов физических свойств.