18.04.2018



Для того чтобы виноградники радовали прекрасным урожаем, почти с середины весны работники ОАО Дербентский завод игристых вин начали вести оживленные полевые работы. Обрабатываемые виноградники, располагающиеся в селениях Зиль, Геджуг, Мугарты и Дарваг, занимают площадь практически 2300 гектаров.

Чуть ли не круглогодично организуется уход за лозами винограда, но при этом весна является критическим моментом в развитии самого куста и в это время устанавливается то, как в дальнейшем будет происходить формирование урожая. Все работы требуют выполнения определенных норм и последовательности.

Мягкие непродолжительные зимы южного Дагестана без длительных сильных морозов, дают возможность выращивания винограда безукрывным способом. По окончанию зимовки, до наступления сокодвижения кустов, работникам предприятия следует выполнить следующие операции:

• укрепить или заменить столбы, вышедшие из строя и согнутые под тяжестью лоз;
• оценить силу, с которой натянуты провода;
• проверить и при необходимости произвести замену опор и шпалер, поддерживающих растения;
• проредить кусты, мертвые, слабые лозы удалить, что позволит выполнить формирование куста.

2018 год – время первого «взрослого» урожая, виноградники поселков Зиль, Дарваг и Мугарты входят в пятилетний возраст. Вследствие этого предприятию предстоит в этом сезоне осуществить действительно большой объем работ. В селе же Геджух плантации винограда были высажены в 2014 году.

Материально-техническая база предприятия требует постоянного обновления. Без этого качественная подготовка и обработка виноградников будет невозможной. ОАО ДЗИВ в текущем году были приобретены:

· опрыскиватели - 5 единиц
· почворыхлители – 4 комплекта
· агрегаты для междурядной обработки почвы – 2 единицы
· тракторы МТ3 82-1 – 3 единицы
· культиваторы – 5 единиц

Конечно, несмотря на пополнение материально-технической базы, недостаток инвентаря все равно присутствует и перечень необходимой техники на этом не заканчивается. Для бесперебойной деятельности завода планируется и дальнейшее пополнение ассортимента необходимого оборудования.

Кроме этого, на ОАО ДЗИВ неотъемлемой частью ведения хозяйства оказывается также ручной труд. На предприятии в данный момент трудоустроено почти 600 человек, а в разгар сезонных работ привлекается свыше тысячи человек.
Все это позволяет виноградарству южного Дагестана процветать и активно развиваться.