19.04.2018



Анализатор кормов NIRS DS2500 от компании FOSS (официальный представитель в России - foss.su) является прибором нового поколения. Аппарат предназначен для работы в условия лаборатории или в сфере кормопроизводства, он обладает сверхточностью и функционирует в широком диапазоне волн (от 400 до 2500 нм). Работа анализатора совместима со всеми предыдущими разработками компании.

Анализ питательности сырья

Согласно имеющейся информации, в зависимости от климата, почвенного состава, а также времени и варианта уборки, одно и то же сырье может иметь разную питательность. Этот показатель не способна учесть ни одна из имеющихся программ по составлению рациона. Однако, всем производителям животноводческой продукции известно, что при отсутствии возможности данного учета, возможны серьезные экономические потери (пример: дефицит питательности). И, с другой стороны, отрицательное воздействие на организм избытка некоторых компонентов (сырой протеин), способно привести к упущенной выгоде.

Цена на кормовое сырье обусловлена содержанием в нем протеина. Наличие у поставщика анализатора, позволяющего оценить его концентрацию, поможет ему в создании оценочной стоимость каждой партии сырья. Наличие такого прибора у покупателя поможет ему избежать переоценки сырья. Зная состав каждой партии сырья, производитель может наладить выпуск комбикорма, способного максимально усваиваться организмом животных, что существенно сократит расходы на приобретение кормов.

Преимущества NIRS DS2500

Анализатор кормов NIRS DS2500 имеет целый ряд преимуществ:

дает возможность быстро получать данные о составе корма;
позволяет повысить качество корма;
сокращает расходы на хранение сырья на складе;
сокращает расходы на транспортировку сырья.

Экспресс-анализ состава корма удешевляет стоимость самого анализа (в химической лаборатории он стоит дорого). Анализатор NIRS DS2500 оптимизирует систему контроля качества сырья, повышает ее эффективность и позволяет сэкономить на дорогих компонентах сырья.

В качестве примера приведем определяемые параметры для входящего сырья (стандарт ISO 12099-2017) - зерновых культур: сырая зола, сырой жир, сырая клетчатка, сырой протеин, влажность, крахмал, НДК, аминокислоты (треонин, лизин, метионин, триптофан).

Статья подготовлена по материалам обзора в журнале АПК ЮГ #1`113 Январь-Февраль 2018.