20.04.2018

Дезинфекция на животноводческих предприятиях
На ограниченных площадях концентрация животных в современном сельском хозяйстве может быть очень большой. Для возникновения как незаразных, так и инфекционных болезней благоприятные условия возникают при малейших нарушениях зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил. Распространение инфекционных заболеваний можно предупредить, если строго выполнять весь необходимый комплекс ветеринарной санитарии. От клещей и насекомых животных защищают с помощью опрыскивания. Помещения и скот должны проходить дезинсекцию и дезинфекцию. Помещения нужно тщательно и регулярно убирать.

Для очистки объектов используют струи воды под давлением и механические средства. Это подготовительный этап перед дальнейшими дезинсекций и дезинфекцией. Патогенные организмы уничтожаются во время проведения дезинфекции. От стерилизации она отличается тем, что уничтожаются не все микробы, а именно патогенные. Дезинфекция может быть вынужденной или профилактической.

Профилактическую дезинфекцию проводят в хозяйствах и районах, которые по инфекционным заболеваниям являются благополучными. Помимо патогенных возбудителей болезни на объектах уничтожается и условно-патогенная форма. Проводят такие мероприятия перед вводом в помещениях животных, после завершения отладки и обкатки оборудования, строительства объекта. Во время эксплуатации проводится плановая профилактическая дезинфекция. График ее определяется заранее.

Два раза в год проводят профилактическую дезинфекцию территорий и помещений на мелких фермах. Осенью мероприятия назначают до постановки на стойловое содержание животных, весной – после выгона на пастбище скота. По мере необходимости проводят вынужденную дезинфекцию.