23.04.2018



Горчица, клевер, рапс, горох, нут, фасоль... Что между ними общего? Опытный садовод без труда ответит - все они являются сидератами, то есть зелеными удобрениями. Посев их в почву дает насыщение ее полезными веществами. Но не каждый сидерат годится для высаживания на всей протяженности сада или огорода.

Различают несколько типов зеленых удобрений. Это бобовые, злаковые, гидрофильные, гречишные и другие сидераты.

Если вы решили посеять определенный сидерат, нужно знать, что вы хотите получить. От бобовых сидератов и клевера увеличится количество азота в почве; рожь разрыхляет тяжелую почву и дает ей необходимый калий. Гидрофильные сидераты отлично снижают кислотность почвы и делают ее более легкой, также борясь с сорными растениями и вредными микроорганизмами.

Далее определитесь с грядкой, куда планируете высадить сидерат. На том месте, где росла капуста, нельзя сажать горчицу или рапс, поскольку они могут передать свои болезни грунту. Здесь больше подойдут бобовые культуры или овес. А для грядки, где планируете сажать картофель, горчица будет как нельзя кстати.

Для улучшения почвы на участке с помидорами и защиты рассады от нашествия сорняков отлично годится фацелия. А ради того, чтобы колорадский жук и близко не подползал к картофельным плантациям, по краям гряды можно высадить лен: он содержит танин, который жукам не по нраву. Также способна отпугнуть этого вредителя и календула.

Вносят в почву сидераты практически в любой сезон. Их можно сажать как весной, так и поздней осенью, когда земля уже освобождена от урожая. Также хорошо будут смотреться зеленые растения, посаженные в междурядьях или между деревьев. Они будут защищать грунт от оползания и осыпания, а также не давать размножаться сорнякам.

Если грамотно выбирать зеленые удобрения и знать, что вы хотите от них получить, то ваш урожай будет куда больше, а земля на участке не будет быстро истощаться.