27.04.2018



Нарцисс - изящный и очень нежный цветок из семейства амариллисовых. Насчитывается более 60 дикорастущих видов этого цветка. Около 30 выведены людьми и считаются гибридными, они более неприхотливые и крепкие. Именно поэтому чаще всего выращивают гибридные сорта. Может показаться, что вырастить такой цветок очень сложно и под силу только опытному садоводу, но это не так. Достаточно соблюдать простейшие правила выращивания и ухода, и тогда нарцисс обязательно приживётся в саду, порадует своей красотой и неповторимым ароматом.

Посадка

Выделить место для нарциссов лучше всего в солнечной части сада и на небольшой возвышенности, чтобы не было застоя влаги. Нарциссы принято высаживать осенью и весной. Чаще всего применяют весеннюю посадку. Перед высаживанием обязательно необходимо подготовить клубнелуковицы. Выбрать самые крепкие луковицы и выдержать в марганцовке (1% растворе). Что касается почвы, то ее желательно удобрить перегноем или компостом (навоз не использовать!) Если на следующий год не планируется пересадка нарциссов, то тогда нужно оставлять достаточное расстояние между луковицами, чтобы взрослые кусты комфортно росли и не мешали друг другу. После посадки клубнелуковиц почву нужно обильно полить и замульчировать опилками, это даст возможность избавиться от постоянного рыхления.

Удобрения

Необходимо проводить около четырех подкормок в сезон цветения. Первая подкормка проводится в период посадки, обычно для нее используют органические удобрения для цветов. Вторая - во время формирования цветков. Третья - во время активного цветения. Четвертая - после окончания цветения. В виде удобрений можно использовать специально разработанные комплексы для садовых цветов. Достаточно просто развести все по инструкции и полить раствором почву.

Уход

Нарциссы не нуждаются в особенном уходе. Для того, чтобы вырастить изысканный цветок достаточно соблюдать правила полива, подкормки и вовремя удалять сорняки. Полив должен быть постоянным, не нужно доводить до пересыхания почвы, это может привести к гибели луковицы. Если при посадке почва не была замульчирована, то после каждого полива необходимо проводить аккуратное рыхление, чтобы не повредить корневую систему. Регулярно удалять сорняки, не допуская засорения клумбы.

Болезни и вредители

К сожалению, нарциссы не редко подвергаются поражению вредителями и болезнями. Чаще всего это: фузариоз, серая гниль, пятнистость, мозаика. Вредители: нематоды, белокрылка, жуки и клещи. При обнаружении признаков болезни или присутствия насекомых, нужно немедленно начать с ними бороться!

При соблюдении всех канонов агротехники, нарциссы вырастут красивыми, изящными и пышными. Обязательно ответят на правильный уход обильным и продолжительным цветением.