30.04.2018

Виды овцеводческих предприятий
В овцеводстве в настоящее время для содержания животных применяют три основных системы – пастбищную, пастбищно-полустойловую и пастбищно-стойловую. Последняя распространена в районах, где полевое кормопроизводство хорошо развито, отсутствуют зимние пастбища. Также она используется там, где в зимнее время пастьба овец исключается климатическими условиями. Зимой овец по этой системе держат в имеющих открытые базы овчарнях, на пастбищах – в остальное время года.

Если на пастбищах возможен круглогодовой выпас, стоит использовать пастбищно-полустойловую систему. Зимой овец в таком случае подкармливают сорока-пятьюдесятью процентами от потребности в корме. В базах-навесах или овчарнях содержат во время непогоды и в период ягнения ярок и овцематок, в упрощенных укрытиях размещают в зимнее время валухов.

Если для выпаса овец круглы год имеются пастбища, полевое кормопроизводство в районе слабое, применяют пастбищную систему. Не менее двадцати процентов годовой потребности – страховой запас корма, который создается на зимних пастбищах в период ягнения для кормления маток, а также на случай непогоды. Во время непогоды или ягнения матки в такой системе находятся в базах-навесах с тепляками или овчарнях, в укрытиях – остальное поголовье.

В называемые отарами группы объединяют овец одной классности, возраста и пола. Состоять отары могут из валухов, нагульного поголовья, племенных баранов, ремонтного молодняка, баранов, маток, а также из предназначенных для откорма и производства каракульчи выбракованных маток.