01.05.2018

Стандартам на семена и зерно во многом сходны стандарты на овощи, плоды и картофель. Состоят они из методов хранения, транспортирования, маркировки, определения качества упаковки, правил приемки, технических требований и вводной части. Вводная часть содержит в себе определение области действия стандарта. В ней также определяется значение продукции и уточняется объект стандартизации. Раздел «Технические требования» содержит в себе нормы и требования, которые применяются для определения потребительских характеристик. От назначений продукции зависят требования к качеству.

Продукция может предназначаться для переработки, длительного хранения, непродолжительного хранения, немедленного потребления. Для одно цели качество одних и тех же овоще или плодов может быть плохим, а для других – отличным. Для потребления в свежем виде, к примеру, отлично подходит ранняя капуста, но при этом для переработки и длительного хранения она является совершенно непригодной.

Так как по качеству овощи, плоды и картофель являются неоднородными, данный раздел включает в себя деление на товарные сорта. Качества этих сортов характеризуются. Количество товарных сортов в зависимости от вида овоще или плодов может быть от двух до четырех. Безупречную по качеству продукцию относят к высшему и первому сорту. Низшие сорта – это овощи и плоды, которые не выравнены по окраске или форме, травмированы или повреждены вредителями. Если для переработки или употребления в пищу часть урожая непригодна, ее считают нестандартной.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: