07.05.2018

Зачем нужны стандарты в растениеводстве
Обоснованные научно нормы качества должны содержать стандарты на сельхозпродукцию. Повышение качества продукции при завышенных или заниженных нормах качества стандарт не стимулирует. Фактическое качество продукции правильно оценить нельзя, если отсутствуют оперативные и достоверные методы испытаний. По этой причине все характерные для растениеводства особенности учитываются во время разработки стандартов.

Для являющихся биологическими объектами стандартизации сельскохозяйственных продуктов свойственны две взаимосвязанных характеристики – изменчивость и наследственность. Единых требований к продукции растениеводства во время разработки стандарта в связи с этим выработать сложно.

Только установлением одного уровня качества ограничиваться в стандартах нельзя, так как качество сельскохозяйственной продукции может существенно отличаться. Необходимо установить нормы и показатели качества, с помощью которых весь выращенный урожай может быть оценен. Требования к качеству сельскохозяйственной продукции по это причине устанавливаются дифференцированные по номерам, категориям, классам и сортам.

В конечных результатах труда основу для повышения материальной заинтересованности работников создает дифференцирование цен, которое возникает на основе установленных в стандартах качества базисных норм, отнесения продукции к разным категориям, классам и товарным сортам. Существуют высокоценные сорта. В зависимости от того, как будет использоваться продукция, также дифференцируется ее качество.