07.05.2018



Льдогенератор – технологическая холодильная установка. В ее состав входят испарители и холодильный агрегат. Лед намораживается на рабочих поверхностях испарителей. Используется такое оборудование в завершении производства фарша, мясных полуфабрикатов, продукции хлебопекарной и рыбоперерабатывающей промышленности. Льдогенераторы чешуйчатого льда и другие типы устройств должны быть обязательно надежными. По способам создания льда льдогенераторы делят на шнековые и барабанные. Первые создают колотый или гранулированный лед, который необходимо предприятиям общественного питания и торговым организациям. Вторые – чешуйчатый лед. Его применяют для хранения и охлаждения морепродуктов и рыбы, а также в мясоперерабатывающей промышленности.

Вода поступает под давлением насоса в коллектор льдогенератора. Она распыляется после прохождения через форсунки на вращающийся барабан. Этот барабан охлаждается испаряющимся в рубашке хладагентом. Тонкий слой льда в итоге образуется на барабане. Его срезает нож. На рециркуляцию отправляется собирающийся в специальной ванной избыток воды. Лед через выходное окно перемещается в бункер. Вода в процессе создания льда отправляется в цилиндр испарителя. Лед также образуется и при охлаждении хладагентом внутри цилиндра. Его соскребает шнек или скалывает фреза. После этот лед дозамораживают, прессуют, колют и выводят наружу.



Характеристики большинства льдонегераторов, которые изготавливают из воды чешуйчатый лед, являются схожими. Температура вырабатываемого продукта составляет минус пять-минус восемь градусов Цельсия. Форма полученного сухого льда – пластинки, имеющие толщину до двух миллиметров. Сделанный из нержавеющей стали барабан является рабочим органом таких установок. Он частично погружен в воду. Лед формируется на внешней поверхности за счет хладагента, который циркулирует внутри. Установленный параллельно рабочему органу нож скалывает образовавшийся лед. Охлаждение льдогенераторов может быть водяным или воздушным.

Наиболее естественной формой льда являются именно «хлопья». Они оптимальны в том случае, если лед используется для производства фарша или теста. Влагу продукты при таком охлаждении не теряют. Также такой лед используется в витринах, где хранится свежая продукция. Чешуйки льда также иногда используются во время выкладки продуктов. При хранении рыбы они применяются особо широко. Два слоя льда разного типа можно встретить в витринах современных супермаркетов.