14.05.2018

Быстрянка. Рыба семейства карповых (Cyprinidae). Максимальная длина была зафиксирована в 13 см. а масса около 20 г. Среда обитания – реки, редко озера. Рыба постоянно находится в активном движении. В отличие от уклейки, быстрянка предпочитает хорошо аэрируемые водоемы с довольно быстрым течением – по всей видимости, отсюда и произошло ее имя. Живут эти проворные рыбки в стайках, преимущественно в бассейнах западной Двины, Немана и Днепра, так как рыба питается исключительно насекомыми и их личинками то стайки можно довольно часто наблюдать на поверхности воды, где ее участники ведут своеобразную «охоту». С приближением зимы стаи быстрянок базируются на спокойных участках рек, преимущественно в местах впадения в них родниковых вод. В это нелегкое время они питаются водорослями и рачками. Нерест наступает с мая месяца, начала июня в местах с каменистым дном. Плодовитость довольно высока.

Уклейка. Распространена по всей европейской части России. Достигает длины до 15 см. Среда обитания – реки, озера, водохранилища. Найти ее можно неподалеку от берега, нежели в отдаленных местах водоемов. Держится строго в стае на верхних слоях воды. Питается в основном водорослями и насекомыми. Ловят уклейку, как и быстрянку с ранней весны и до поздней осени. Свое имя уклейка заработала благодаря присущему ей свойству оставлять чешую на руках рыбаков после малейшего прикосновения. Продолжительность жизни уклейки и быстрянки не превышает десяти лет. По вкусу они идентичны.

И та и другая не являются промысловой рыбой. Обе держатся в стаях и порой пересекаются. Рыболовы-спортсмены тоже не очень интересуются ими, но, как неплохая школа для новичков они вполне сгодятся. Опытные спортсмены и рыболовы интересуются этими видами, скорее как наживкой, для ловли более крупных и хищных рыб.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: