14.05.2018

Текущая ситуация в сельском хозяйстве
Сельское хозяйство – особенная отрасль материального производства, целью которой является удовлетворение в сырье перерабатывающей и пищевой промышленности, в продовольствии – населения. Животноводство и растениеводство являются основными отраслями. Ряд специфических особенностей имеет сельское хозяйство, выступая в качестве центрального элемента агропромышленного комплекса. Использование природной среды и земли является необходимым для производства, так как именно земля выступает в качестве основного средства. Сельскохозяйственная техника - https://aico.com.ua/ также является одним из важных инструментов для получения большого и качественного урожая.

Знание биологических факторов растений также лежит в основе сельского хозяйства, рабочий период и период производства в этой отрасли не совпадают. Во многом зависит она и от погодных и климатических условий, которые практически не поддаются управлению. Производство имеет большую территориальную рассредоточенность. Продукция собственного производства применяется в воспроизводственном процессе в сельском хозяйстве очень активно (корма, семена и тому подобное).

В сельском хозяйстве возникли серьезные изменения при переходе к рыночной экономики. Организационная структура претерпела серьезные трансформации. Деятельность экономической системы изменилась, поменялись земельные отношения и система управления. Самоустранение государства из экономики и радикальная либерализация, неконструктивная замена и демонтаж налоговой, ценовой, кредитной, финансовой, управленческой и других систем стали причиной появления новых и обострения старых проблем. Производство сельскохозяйственной продукции в итоге снизилось. Реальные доходы населения также упали.

Переход к рыночной экономике потребовал изучения и анализа аграрных рыночных отношений. Агропромышленная интеграция и кооперация с прочими сферами материального производства стали обязательными. Переходный этап в стране продолжается. Характеризуется он разными формами производственных отношений, взаимодействия производительных сил и собственности. Для изучения экономики отрасли активно используются методы: абстрактно-логические, экономического анализа, синтеза и анализа, экономико-статические, экономико-математические и другие. Одновременно выявляются варианты решения конкретных задач и достижения цели, в том числе и основанные на расширении интеграционных и кооперационных связей.