14.05.2018

Опытные огородники и садоводы нередко рекомендуют новичкам использовать мочевину для удобрения. Карбамид, как она называется на научном языке, действительно является высокоэффективным гранулированным удобрением. В нем содержится азот, который крайне необходим для полноценного развития и роста растений. В мочевине его сорок шесть процентов. Это самое азотоконцентрированное удобрение.

Состав после попадания в почву взаимодействует с ферментами почвенных бактерий. В итоге образуется углекислый аммоний. В почвах с высокой биологической активностью требуется всего два-три дня для прохождения реакции. В форме газообразного аммиака углекислый аммоний частично теряется, разлагается при контакте с воздухом. При использовании мочевины это необходимо учитывать. Можно просто потерять большую часть азота, если вглубь почвы удобрение не заделывать, а просто рассыпать его. Критическими потери могут быть в том случае, если почва при этом является щелочной или нейтральной.

Мочевина является универсальным удобрением, подходит для разных почв. Использовать ее можно в качестве подкормки или просто для удобрения. Условия защищенного грунта также не являются препятствием для такого удобрения. Если присутствует переувлажнение почвы, именно ее использовать предпочтительнее всего, так как эффективность ее выше, чем у аналогов. В земле закрепляется больше азота, чем при применении аммиачной селитры.

Стоит учитывать, что с прочими составами (доломитом, мелом, простым суперфосфатом, известью и так далее) смешивать мочевину не допускается. Это нужно обязательно учитывать.