20.05.2018

Ученые из Англии установили в 1918 году, что максимальное содержание питательных веществ в зернах кукурузы наблюдается при снижении до тридцати пяти процентов влажности их во время созревания. Часть питательных веществ испаряется вместе с влагой во время сушки, полезного остается тем меньше, чем интенсивнее идет сушка. Консервирование плющеного зерна имеет определенные отличия от технологии сушки. Такое хранение зерна является особенно предпочтительным для регионов, в которых присутствуют заморозки, вегетационный период культуры короткий, климат является умеренно влажным.

Консервировать зерно таким методом выгоднее. В этом случае на сушку не нужно нести расходы, снижаются и затраты труда. Ресурсов на эксплуатацию требуется меньше. Корм при этом получается вкусным, продуктивность животных растет. Качество получаемой в животноводстве продукции при использовании такого корма повышается, производство растет на двадцать процентов. Зависимость от погоды снижается. Сорта зерновых можно выбирать более урожайные. На три недели раньше можно начинать обмолот, а ведь именно в этот период наблюдается наивысшая питательность урожая.

При заготовки консервированного плющенного зерна принцип используется схожий с силосованием трав. Кормовая масса хранится в герметичных условиях с использованием консерванта, портящие корм микроорганизмы не получают для себя благоприятных условий. Убирать зерно для дальнейшего хранения по этой технологи можно при влажности тридцать пять-сорок процентов, то есть в стадии молочно-восковой спелости. Питательных веществ в этом случае получается на десять процентов больше, чем при стандартной уборке. В регионах, где наблюдается неустойчивый климат, важна возможность начать уборку на две-три недели раньше.

Существенное количество энергии экономится за счет отсутствия в необходимости сушки зерна. После сушки зерно дробить также не требуется, то есть стадия приготовления корма исключается. Сорта для выращивания можно подбирать более урожайные и поздник. Потери от птиц и осыпания снижаются. В заготовке фуража решающего значения уже не имеют погодные условия. Тяжелого ручного труда требуется меньше. Травы растут более успешно при ранней уборке, урожай других культур удается получить дополнительно в некоторых случаях. Обработка не затрудняется неравномерным созреванием зерна, можно использовать и разрушенные, мелкие и зеленые зерна. Все виды зерновых, бобовых и кукурузных можно заготавливать по такой технологии.