21.05.2018



Желание садоводов получать хороший урожай со своего сада вполне понятно. Подготавливать себя к летне-осеннему изобилию нужно все-таки с весны, а значит, именно весной необходимо заниматься собственными владениями и проводить инспекцию, ревизию и прочие нужные мероприятия.

Этапы обработка

Владельцы агропромышленных садов обрабатывают свои владения особым образом, поскольку их цели – «товарный» вид будущих плодов. Садоводы-любители обычно добиваются экологичности и чистоты, поэтому стараются не использовать химические подкормки и опрыскивания. Но на будущий урожай ягод и фруктов претендуют также и насекомые- вредители, значит, без обработки не обойтись. Сделать ее правильной, щадящей для деревьев, и губительной для вредителей – вот это задача.

Просыпаются зловредные насекомые в разное время, поэтому точных дат назвать невозможно, все зависит от климатических условий. Ориентироваться лучше по температуре воздуха – от +5 появляются первые «неласточки». Нужно учесть, что снижают результативность обработки:

• частые осадки
• туманы
• высокая влажность
• большие перепады температур.

Как только температура стала плюсовой и ночью, значит пришло время выйти на приусадебный участок.

Первый выход

Обязательно нужно осмотреть плодовые деревья, обрезать усохшие или обломанные ветки. Нельзя оставлять их под деревом, ведь они уже поражены каким-либо заболеванием. Ранней весной, из-за неустойчивой погоды кора деревьев прогревается неравномерно, что приводит к «ожогам». Защитит дерево своевременная первая побелка ствола, перед которой следует очистить поврежденную кору, подлечить зимние раны 1% раствором купоросной меди. Первая обработка – до того как набухнут почки. Это защита от грибка, монилиозных ожогов (для косточковых деревьев), парши (для семечковых яблонь или груш).

Рекомендованные препараты:

• Бордосская смесь;
• Оксихом;
• Карбамид с купоросом;
• Нитрофен;
• Фармайод.

Используется только один из препаратов, в указанной на упаковке дозировке. Эти минерально-масляные эмульсии применяются только при невысоких температурах, иначе сами спровоцируют ожоги на коре.

Последующие мероприятия по уходу за садом

Каждая последующая обработка сада должна усилить действие предыдущей, а также уничтожить тех вредителей, которым удалось выжить (например, если погода была влажной или в местности часто поднимаются туманы).

Второй этап – обработка, когда почки лопнули, но листочки еще не появились. Часто называется обработкой по конусу. Борьба ведется с яблоневыми цветоедами, которые откладывают свои яйца-личинки в почки. Те начинают «плакать», выделяя сок, которым питается вредитель, а почка засыхает и отваливается. Препараты – Искра, Танрек, Инта-Вир, Кинмикс.

Третий этап – опрыскивание в фазе формирования бутонов. В это время уже свирепствует вредитель плодожорка, откладывая яйца в цветки, отчего получаются червивые плоды в будущем урожае. Опрыскивать необходимо всю крону деревьев, поэтому опрыскиватель с длинным шлангом окажется незаменимым. Препараты – Фитоверм (при +12), Децис Профи, Инта Вир, Битоксибациллин. Препараты от болезней те же, что и во второй фазе.

И последний этап, четвертый – когда только появились первые плоды. Все препараты те же, что и на третьем этапе. Отлавливать взрослых особей плодожорок можно на сваренный из яблок компот, налитый в ведерки и развешанный на деревьях.