26.05.2018

Комбикорма – продукт, который используются для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Специальные комбикорма производятся для каждой хозяйственно и возрастной категории животных. Купить оборудование для комбикорма можно по весьма выгодным ценам, чтобы наладить производство его в своем хозяйстве или же изготавливать продукцию на продажу. Комбикормовые предприятия производят белково-витаминно-минеральные добавки, кормовые смеси, концентраты и полнорационные продукты.

Все необходимые для стимуляции физиологической деятельности и питания вещества содержатся в полнорационных комбикормах. Другие виды кормов в рацион добавлять не нужно. Недостаток в основном рационе питательных веществ компенсируется комбикормами-концентратами. Их обычно используют в качестве дополнения к сочным и грубым продуктам. В настоящее время именно этот вид комбикормов пользуется наибольшим спросом и вырабатывается в самом большом объеме.

Взрослых жвачных животных кормят кормовыми смесями, которые состоят из концентрированных кормов и грубых кормов (сухой жом, стержни початков кукурузы, мякина, солома, сено и так далее). для обогащения минеральными, витаминными и высокобелковыми компонентами основного корма используют белково-витаминно-минеральные добавки.

Готовый комбикорм не должен иметь признаки плесени, быть по внешнему виду однородным. Ингредиенты, входящие в состав, придают корму определенный цвет. Наиболее часто встречаются комбикорма серых оттенков. Серо-зеленым будет комбикорм, если в нем присутствует большое количество травяной муки, желтым – кукурузы. Набору ингредиентов должен соответствовать и запах. Сушеной рыбой пахнет комбикорм при наличии в нем рыбной муки, запах семян кориандра возникает при добавлении кориандрового шрота. Запах сена имеет полнорационный брикетированный комбикорм, в составе которого также присутствует сено. Более пятнадцати процентов влаги в комбикорме быть не должно. Не более четырнадцати процентов допускается ее в белково-витаминно-минеральных добавках. Поваренная соль по содержанию не должна превышать полтора процента для взрослого скота, один процент – для молодняка, семь десятых процента – для птицы.

Видов комбикормов по форме выпуска существует несколько. Они могут быть брикетированными, гранулированными или рассыпными. Наиболее удобными для транспортирования и хранения являются гранулированные виды. Вкусовые качества их обычно выше, продуктивность также хорошая. Сбалансированность комбикормов сохраняется лучше всего именно в гранулах.