29.05.2018



Особенности формы корпуса характеризуются коэффициентами теоретического чертежа, представляющими собой отношения главных размеров корабля, а также определяющими полноту его важнейших сечений и объемов: площадей ватерлиний и шпангоутов, объема погруженной в воду части корпуса и др.

Коэффициенты теоретического чертежа и главные размерения в известной степени характеризуют мореходные качества корабля. Так, отношение длины корабля к ширине характеризует его ходкость (чем оно больше, тем меньше в определенном диапазоне скоростей сопротивление воды движению корабля). Отношение ширины корабля к осадке — его остойчивость (чем оно больше, тем более остойчив корабль, то есть более устойчив от переворачивания, но тем порывистее бортовая качка). Отношение высоты надводного борта к осадке — непотопляемость, а отношение борта к ширине корабля характеризует его прочность (с увеличением этого отношения повышается сопротивляемость корпуса корабля продольным изгибам на волнении).

Каждому классу кораблей соответствует предел соотношений главных размерений и величин коэффициентов полноты характерных сечений, что обусловливается необходимостью обеспечения определенных мореходных качеств, соответствующих предназначению корабля.

При повреждении корабль может принять большое количество забортной воды, и его осадка значительно увеличится. Безопасность плавания корабля в этом случае обеспечивается запасом плавучести. Его мерой является процентное отношение: 100%. Запас плавучести — важнейшая характеристика безопасности плавания корабля.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: