29.05.2018

Покупка самоходного опрыскивателя экономически оправдана, если нужно обрабатывать площади от 2 тысяч гектаров. Так принято считать среди аграриев, и эта формула, по большому счету, соответствует истине: при больших посевных площадях машина стоимостью от 200 тысяч долларов быстро окупит вложенные в нее средства за счет высокой производительности.

Но не стоит забывать, что на урожай влияет не только производительность опрыскивателя, не меньшее значение имеет качество и высокая точность внесения раствора. А с этой точки зрения прицепная модель с цифровым управлением может дать фору самоходному опрыскивателю без автоматических функций. Поэтому не стоит полагаться на готовые формулы при выборе аграрной техники: не всегда и не за все характеристики самоходных опрыскивателей стоит переплачивать.

Внесение СЗР на холмистом рельефе


Ровный или холмистый рельеф?

У некоторых моделей опрыскивателей есть универсальное преимущество, которое будет на руку в любом крупном хозяйстве: привод четырех колес. При условии, что он работает как положено, полный привод позволяет обрабатывать поля ранней весной или во влажную погоду летом-осенью. Это пригодится, например, для подкормки озимых. С остальными характеристиками привода, подвески, рамы и мотора не все так однозначно, и нужно учитывать специфику рельефа и климата.

В продаже есть самоходные опрыскиватели, рассчитанные на работу в любых, даже самых сложных условиях. У них не только полный привод, но и много запатентованных систем, позволяющих технике работать на неровном рельефе, топких почвах. Это прекрасно, но если у вас ровные поля, купив такой опрыскиватель, вы просто переплатите от 100 тысяч евро за функции, которые вам не нужны.

Другая крайность: рельеф полей холмистый, а модель самоходного опрыскивателя рассчитана на ровную поверхность или просто не “тянет” работу на рельефе, потому что электроника не сбалансирована, а насос и двигатель — слабые.

В продаже хватает самоходных машин, которые демонстрируют чудеса производительности на ровных больших полях, но беспомощны на сложном рельефе. Поэтому всегда уточняйте условия эксплуатации при выборе опрыскивателя.

Обработка высокорослых культур


Какая высота растений?

Если есть возможность приобрести хороший опрыскиватель с увеличенным клиренсом за умеренную стоимость, которая не ударит по бюджету предприятия, это стоит сделать. Но не нужно торопиться делать ставку на увеличенный клиренс, есть выбор стоит между менее дорогой моделью со стандартным клиренсом или перспективой переплатить за увеличенный дорожный просвет. Для начала нужно объективно оценить необходимость клиренса выше 160 см.

Конечно, дополнительные сантиметры просвета лишними не бывают — они позволяют не переживать за подросшие посевы. С другой стороны, некоторые сорта кукурузы могут вырасти до 3 м, и тогда никакой клиренс не поможет пройти по полю, не повредив растения. Возможно, вы выращиваете культуры, которые на определенном этапе вегетации лучше обрабатывать с помощью малой авиации? Тогда нет смысла вкладывать деньги в опрыскиватели с увеличенным дорожным просветом.

Учитывайте фактические потребности предприятия. Для ясности перед покупкой опрыскивателя можно составить список обязательных характеристик и дополнительных опций, которые не имеют решающего значения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: