21.05.2018

Точное место и время появления макарон установить вряд ли получится. Макароны появились в результате того, что кто-то намеренно или случайно приготовил лишнее тесто и высушил его. В цивилизации китайцев, арабов или этрусков, как считают историки, делать этот продукт стали первыми.

Известными макароны стали уже в четвертом веке до нашей эры. Изготавливающих подобие лапши, а также саму лапшу изображают рисунки в египетских гробницах. Одним из первых мегаполисов мира был Древний Рим. Более миллиона человек жило в то время в городе. Снабжение города продовольствием было для правителей тогда одной из основных проблем. Нужно было не только завести продукты, но и сохранить его. Однако даже зерно было сложно хранить надлежащим образом в то время.

Привезенную пшеницу в городе чаще всего раздавали населению, чтобы далее люди сделали муку, выпекли для себя хлеб. Длительное время ни тот, ни другой продукт храниться не могли. Более долго сохраняли свои качества галеты, которые стали формовать позднее. После можно было варить их в похлебках из бобов. Яичную сырую пасту могли позволить себе более богатые люди. В пищу она употреблялась сразу.

Несомненно восточные корни имеются у современных макарон. Тонкими и длинными макаронами и сегодня угощают гостей японцы, ритуалы которых зародились очень давно. Одной из распространенных версий появления в Италии макарон считается возвращение Марко Поло из Китая в 1292 году. Соответственно ей, именно этот путешественник познакомил европейцев с макаронами в том виде, в котором мы знаем их сейчас. Впрочем, некоторые историки считают данную версию ошибочной.