08.06.2018

Появление хлеба
Хлеб – очень важный пищевой продукт. Наша жизнь без него сегодня немыслима. Помимо основного смысла это слово приобрело и добавочные значения. Все владеющие русским языком знают такие выражения как «хлеб насущный», «хлебом не корми», «хлебная должность», «хлеб да соль» и так далее. Для создания хлеба прилагают усилия множество людей. Задействованы и вырастившие хлебные злаки земледельцы, и превратившие в муку зерно мукомолы, и изготовившие ароматный, румяный и пышный хлеб пекари.

Злаки были самой древней едой людей. Уже в период неолита их научились варить, а не только возделывать. Именно тогда появились и горшки из глины. Но при этом хлеб того времени больше похож на современную кашу. Такая еда давала людям силу и чувство сытости, которые необходимые были для получения мяса во время охоты. Именно из-за обнаружения питательности злаков, как считают некоторые антропологи, человечество стало переходить к оседлому образу жизни. Люди стали не только собирать их, но и выращивать.

Хлеб постепенно стал основной частью питания. Между камнями зерна перемалывали для того, чтобы оно усваивалось лучше. Подобный способ приготовления лепешек и сегодня сохраняется у некоторых народностей Африки. Пшеничные и ячменные зерна были найдены в Сахаре во время раскопок. Возраст их оценивается в более чем пять тысяч лет. Тесто тех времен было пресным, из него делали достаточно жесткие лепешки. И сегодня печи для приготовления таких лепешек используются в Средней Азии.

В пятом веке до нашей эры в Греции появились первые пекарни. Ячменный хлеб тогда употребляли бедняки, пшеничный – богатые люди. Дрожжами греки не пользовались до начала нашей эры. Галльские и испанские кельты, любящие пиво, познакомили греков с ними.