09.06.2018

Для размещения внутрицеховых подстанций можно использовать как вспомогательные, так и основные производственные помещения. Этажи – 1 и 2. Категория огнестойкости – 1 или 2, пожаростойкости – Г или Д. Помещения могут быть отдельными или совмещенными. Подобрать подходящую внутрицеховую комплектную подстанцию можно на сайте http://www.tcn-nn.ru/ctpvs.html. Если производственное помещение имеет противопожарную категорию В, необходимо согласовывать размещение там подстанции с органами государственного пожарного надзора. Не подлежит согласованию размещение подстанций, в которых отсутствует маслонаполненное оборудование.

Во взрывоопасных зонах всех классов запрещено использовать оборудование общего назначение, не имеющее защиты от взрывов. Трансформаторные подстанции в таком случае помещают вне взрывоопасных зон, то есть снаружи или же в удовлетворяющих требованиям отдельных комнат. Предел огнестойкости EI 60 должны иметь несгораемые материалы, которые применяются для создания ограждающих конструкций для масляных агрегатов. Нельзя устанавливать выше второго этажа масляные трансформаторы и трансформаторные подстанции с ними. Если масса масла в оборудовании превышает шестьдесят килограмм, необходимо устраивать под техникой маслоприемник.

Не менее EI 9.4.7 предел огнестойкости должны иметь двери для камер силовых трансформаторов с масляным наполнением. К классу один взрывоопасных зон примыкать трансформаторные подстанции не должны. Также запрет касается и взрывоопасных зон второго класса, со сжиженными и тяжелыми горючими газами. Под и над помещениями, где присутствует любой класс взрывоопасных зон запрещено размещать трансформаторные подстанции, распределительные устройства и другое подобное оборудование. Толщина стеклоблоков окон подстанций должна составлять не менее десяти сантиметров.

От стен помещений с примыкающими взрывоопасными зонами первого и второго класса размещать трансформаторные подстанции и распределительные устройства необходимо отдельно. То же самое касается установок со сжиженными или тяжелыми горючими газами. Все требования по размещению такого оборудования являются обязательными к исполнению, так как от них зависит безопасность эксплуатации.

Также на безопасность влияет и качество трансформаторных подстанций и другого оборудования, поэтому приобретать такие устройства следует только у проверенных поставщиков. На продукцию должна быть гарантия. Также нередко изготовитель берет на себя дальнейшее обслуживание купленного у него оборудования.