19.06.2018

Сахар – занимающий очень важное место в рационе людей пищевой продукт. За счет сахаров восполняется затрачиваемая энергия. Сахар сегодня в основном получают из сахарной свеклы и сахарного тростника. В продажу он поступает в форме рафинада и сахарного песка.

Изначально производство сахара осуществлялось только из произрастающего на Кубе, в Китае, Индии и других странах с влажным и теплым климатом сахарного тростника. Это была дорогая диковинка. Вместо сахара во многих странах употребляли сладкий сок липы, березы, клена, мед. В белой свекле сахар был обнаружен в 1747 году, он оказался аналогичным тому, что есть в сахарном тростнике. Однако применение это открытие нашло не сразу, поскольку свекла является менее сахаристой, сахара в ней содержится не более полутора процентов. Первый сахар из кормовой белой свеклы был получен в 1799 году. Первый свеклосахарный завод начал работать весной 1802 года.

Углеводами восполняется половина расходуемой людьми энергии. Одна треть от них приходится на сахар. Из сахарной свеклы вырабатывают примерно сорок процентов от мирового производства этого продукта, шестьдесят процентов приходится на сахарный тростник. Всего в мире насчитывается примерно тысяч свеклосахарных заводов и полторы тысячи тростниково-сахарных. В Европе располагаются более восьмисот из них. При этом среднесуточная производственная мощность отдельного предприятия растет, но общее количество заводов снижается.
Промышленное производство сахара было начато в конце восемнадцатого века, после появления первых паровых машин.