19.06.2018

Подсолнечник – однолетнее растение, которое относится к семейству сложноцветных. Корневая система у этой культуры мощная, в глубину она быстро уходит до ста сорока сантиметров. Для пяти метров глубина корня может достигать в оптимальных условиях. Ширина корневой системы – до ста двадцати сантиметров. Подсолнечник имеет покрытый жесткими волосками, деревянистый стебель, высота которого варьируется от сорока сантиметров до четырех метров. Концы овально-сердцевидных крупных листьев заостренные. Сортов подсолнечника существует достаточно много. При выборе семян - https://sadyukrainy.com.ua/podsolnechnik/ нужно учитывать условия произрастания и цель выращивания культуры.

Подсолнечник является хороши медоносом. Ядро и оболочка составляют плод – семянку. Тридцать пять-сорок процентов веса семянки приходится на лузгу (оболочку), до двадцати процентов – у высокомасличных сортов. Двадцать два-двадцать семь процентов масла содержится в семянках. До сорока шести процентов этот показатель может быть у лучших селекционных сортов. В зависимости от ухода за растением и сорта подсолнечника корзинка содержит в себе от двухсот от семи тысяч семянок.

Родиной культуры считается южная часть Северной Америки. В наше страну подсолнечник попал в восемнадцатом веке из Западной Европы. Изначально он был декоративным растением. В качестве лакомства употреблять семена подсолнечника стали позже. Масло из подсолнечника первым начал добывать крепостной крестьянин Бокарев.

Для лесостепной и степной полосы подсолнечник – типичное растение. Климатические условия для него подходят разные. Подсолнечник у нас является основной масленичной культурой. Из него делают как техническое, так и пищевое масло. Сельскохозяйственных животных кормят жмыхом, в качестве удобрения применяется зола стеблей, из которой также делают поташ. В качестве силосной культуры подсолнечник используется при большой зеленой массе, то есть высокорослые его сорта.

Существует три группы однолетнего подсолнечника. Крупные семянки присутствуют в грызовых сортах. Масличность их пониженная, так как ядро является относительно небольшим. В околоплоднике отсутствует панцирный слой. Более мелкие семянки имеют масличные сорта, в околоплоднике есть панцирный слой. Переходными между двумя группами являются сорта-межеумки. Производственное значение имеют масличные сорта культуры.