19.06.2018

Много легенд существует о происхождении сыра. Наиболее правдоподобной и распространенной из них является легенда о жившем четыре тысячи лет назад аравийском купце Канане. Он однажды утром отправился в далекий путь, взяв с собой молоко и еду. Купец через некоторое время обессилел от зноя и остановился, захотев утолить жажду. Вместо ожидаемого молока из сосуда почему-то потекла водянистая жидкость. Белый плотный сгусток обнаружился на дне. Его вкусом купец остался доволен. Своим открытием он поделился с соседями, так как был человеком бесхитростным и простым. Многие кочевые племена так узнали секрет приготовления сыра.

Похоже на красивую сказку объяснение происхождения сыра есть у греков. Они считали, что это Артемида научила делать сыр людей. Это покровительница животных и богиня охоты. Сыр запивали вином на пирах даже сами боги. С сыром были связаны даже некоторые религиозные культы. В частности, на Крите жители приносили особые плоские сыры в жертву богам. Этот продукт было запрещено пробовать жрецам Афин.

Почитали сыр и древние римляне. Они считали, что на пищеварение он влияет очень благотворно, использовали при отравлении в качестве противоядия. Две тысячи лет самому древнему рецепту сыра. Сохранился он и сегодня, придумали его в Персии. Там говорится, что делать сыр нужно из сдобренного благовонными кореньями и просушенного на солнце коровьего или овечьего молока. Почитателями сыра были многие известные люди эпохи Средневековья. Своему племяннику, например, писал Микеланджело о том, что привезет большое количество великолепных голов мартовского сыра.