19.06.2018

Измерение влажности грунта
В почвоведении важнейшим агротехническим параметром является влажность земли. Она имеет большое значение и в садоводстве, экологии, геологии и других науках. На биогеоценоз – функционирование экологической системы влажность оказывает большое влияние. Измерить ее можно разными способами, например, представленными на сайте https://testomes.org/produkt/vlagomer-grunta-mg-44 влагомерами грунта. Эффективность представленных на рынке влагомеров может быть разной. Несколько отличаются они и по принципу действия.

В клетках и тканях растительных организмов в период вегетации влажность составляет семьдесят-девяносто процентов. Этот показатель напрямую влияет и на плодородность грунта. Вода обогащает плодовые и овощные культуры, оказывает влияние на уровень соли, количество воздуха и прочие вещества. Благодаря воде структура земли получается плотной и пластичной. Влага регулирует теплоемкость и температуру почвы, предотвращает выветривание. Влажность также определяет способность почвы к сельскохозяйственным и агротехническим процессам.

Получать воду в достаточном количестве растениям необходимо для полноценной жизнедеятельности, особенно в период активации жизненных процессов. Оптимальной влажностью почвы считается такая влажность, при которой нехватки необходимой для роста и развития жидкости корни не испытывают. Более шестидесяти-семидесяти процентов от полной влагоемкости уровень влажности не должен быть при культивации овощных культур. Для зерновых данный параметр составляет семьдесят-восемьдесят процентов, для трав – восемьдесят-восемьдесят пять.
Методов исчисления влажности грунта сегодня используют несколько: термостатно-весовой, радиоактивный, электрический, тензометрический, оптический, экспресс-методы. Органолептический и термостатно-весовой методы являются наиболее распространенными и простыми. Более точным является последний, первый же не требует специального оборудования и проводится очень быстро.

Меряют влажность и гипсовыми датчиками, в которых размещается два подключенных к счетчику электрода. В зависимости от количества влаги материал меняет свое электрическое сопротивления, поэтому уровень увлажнения земли также удается замерить. Датчики размещаются в подготовленных отверстиях.

Окружающий перфорированные крышки и специальную мембрану гранулированный материал включают в себя современные виды датчиков. Период эксплуатации таких устройств более длительный, показания они дают быстрее, данные получаются более точными. В системах полива также могут использоваться подобные устройства, чтобы работы проводились автоматически.