21.06.2018

Трубопровод – инженерное сооружение. Степень сложности таких конструкций может быть разной. Применяются они для транспортировки различных веществ под воздействием естественных геодезических и ландшафтных особенностей или давления. Часть трубопроводов может использоваться только в рамках одного здания или помещения для перемещения на небольшие расстояния твердых веществ. Предлагаемые на сайте rvima.ru технологические трубопроводы предназначены для разных целей. Большинство таких систем помогают транспортировать продукты или вещества до места потребления или переработки. Трубопроводы также могут использоваться и для отвода или удаления продукции.

По способу прокладки трубопроводы могут быть надземными или подземными. Первые сооружают на эстакадах, балках и опорах на высоте двадцать пять сантиметров и более от грунта. В искусственные насыпи, дюкеры, тоннели, канавы и траншей укладывают подземные системы. Также существуют подводные трубопроводы, которые размещаются в специально прорытых траншеях или по дну водоема. На поверхность воды укладывают плавающие виды.

Соответственно типу транспортируемого вещества выделяют водопроводы, воздухопроводы, газопроводы, нефтепроводы, паропроводы и теплопроводы. Первые подают питьевую и техническую воду на транспорт, промышленные объекты, в населенные пункты. На профильные предприятия сжатый воздух поступает по воздуховодам. К местам экспорта или потребления природный газ перемещают по газопроводам. Нефтепродукты и сырую необработанную нефть транспортируют нефтепродуктопроводами и нефтепроводами. На предприятия парового отопления, пищевой промышленности, атомные и тепловые электростанции под давлением пар подается по паропроводам. На предприятия и в жилые дома теплоноситель доставляется теплопроводами. Помимо этих массово распространенных разновидностей существуют и другие: гидроторфный, этиленовый, конденсатный, аммиачный и прочие трубопроводы.

Масштабы таких конструкций могут быть разными. Для транспортировки на дальние расстояние веществ применяют крупнейшие инженерные сети – магистральные трубопроводы. Технологические варианты используются для снабжения промышленных предприятий. В объекты нежилого и жилого фонда газ, вода и тепло поступают по коммунально-сетевым трубопроводам. По сложности изготовления такие сети могут быть простыми или усложненными. В первом случае дополнительные конструкции и ответвления отсутствуют, проходят трубы прямо. Изгибы, переходы и ответвления имеются у сложных инженерных систем.