Маслоделие в России


С древних времен в нашей стране существовал маслодельный промысел. В относящихся к одиннадцатому веку документах упоминается масло в качестве продукта внутренней и внешней торговли. Стоимость горшка масла указана в договоре с немцами Новгорода от 1270 года. За границу масло продавали купцы и монастыри, покупая его у крестьян. Через Архангельск шла торговля маслом с другими странами в допетровские времена.

Торговля маслом к началу семнадцатого века была обложена налогом Петром Первым, так как размеры ее были очень большие. Масляные ряды имелись во многих городах. Народами севера особенно ценилось животное масло. Оно, в частности, выступало в качестве приданного для невесты.

В народный промысел сложилась выработка из молока масла у нас в восемнадцатом веке. Методом отстоя получали сначала сливки. Их сквашивали по мере накопления, а дальше в ручных маслобойках сбивали. В своих хозяйствах крестьяне Сибири «обращали» излишки масла, то есть перерабатывали в топленный продукт, который далее продавался на ярмарках зимой.

Чисто русскими национальными продуктами являются топленое масло и сметана (сквашенные сливки). Они не производители в других странах никогда. По этой причине топленое масло также называли «сибирским» или «русским». Выход такого продукта был небольшим. Молока на него уходило в тридцать раз больше по объему, чем готовое масло. Складывалось получение топленого масла на отборе полезного опыта и многочисленных жизненных наблюдений стихийно. Его получали из сливочного масла или же из сметаны или молока сразу. В пищу также использовались и жира, которые возникали при вытапливании масла.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: