23.06.2018

Пчеловодство – требующая много умений и знаний отрасль. Содержание пчел простым назвать никак нельзя. Максимально собрать нужную информацию в этой области сегодня стало проще, поскольку своими секретами профессионалы охотно делятся и в сети. Все необходимое для разведения пчел предлагает магазин пчеловодства, оформить заказ в котором можно также не выходя из дома. Перед покупками и началом деятельности стоит обязательно изучить особенности пчелиного улья, чтобы не совершать ошибки.

Система семьи у пчел является уникальным природным чудом. Работает единый механизм с четкой иерархией как часы. В улье помимо рабочих пчел всегда есть матка-королева. Именно она пополняет ряды пчел. Без трутней также не обходится ни одна семья. На рабочих пчел они похожи, однако мед не носят и имеют более крупные размеры. Основное назначение трутней – передача от королевы генетической информации.

С цветений растений собирают посезонно нектар рабочие пчелы, а затем перерабатывают его в мед. Эта сладкая смесь идет на потребности пчелиной семьи. Численность пчел в улье меняется в зависимости от окружающих условий, то есть постоянной не является. Размножаться может только матка-королева, она является матерью всех пчел семьи.

Обычно мало пчел в семье после холодной зимы. К периоду цветения семья разрастается. Специфические восковые гнезда возводят рабочие насекомые. В качестве хранилища личинок и пищи выступают сегменты сот. Медоносные насекомые способны свой деятельность создавать определенный микроклимат внутри улья. Они контролируют вентиляцию, влажность и температуру.

Рабочие пчелы в природе размещают свой леток выше земли на определенном уровне. Объясняется это тем, что под землей они могут случайно замуроваться в снежные зимы. Несколько факторов влияет на размеры и особенности расположения летка. Это количество пчел, сезон, объем запасенного корма, местоположение гнезда. Клуб пчел в зимний период размещается только против летка. Возле него или над ним находятся запасы корма. Размер летка сужается рабочими пчелами в холода, чтобы в улей проникало меньше холодного воздуха.

В основном верхним летком пользуются пчелы в том случае, если летков в улье два. Нижний леток нужно будет заблокировать перед зимовкой, самостоятельно справятся пчелы с регулированием верхнего. Пчелы для сохранения нормальной температуры в улье блокируют леток своим телом. Импровизированная пробка убирается тогда, когда необходимо запустить свежий воздух внутрь.