27.06.2018

Плетистые розы – растения, к которым относятся несколько сортов роз и видов шиповника. К роду шиповник они имеют прямое отношение. Такие розы можно использовать для вертикального озеленения беседок, стен, сооружений. Подобрать вариант можно и для небольших, и для крупных конструкций. С другими растениями плетистые розы сочетаются очень хорошо, поэтому ничуть не уступают по популярности кустовым или комнатным розам. Разновидностей и форм плетистых роз существует много. Международная цветоводческая практика описывает классификацию таких растений.

К первой группе плетистых роз относят розы-рамблеры и вьющиеся растения. Побеги их гибкие и длинные, стелющиеся или дугообразные. Цвет – насыщенно зеленый, шипы располагаются на поверхности. Длина таких роз может быть больше пяти метров. Размер глянцевых листочков небольшой. Диаметр простых, полумахровых или махровых цветочков обычно не более двух с половиной сантиметров. Аромат такие розы издают достаточно слабый. Цветут плетистые розы этой группы обильно, чуть больше месяца, в первую половину лета.

Вторая группа – крупноцветковые или лазящие плетистые розы (клаймеры). Они появились благодаря скрещиванию первой группы с розой флорибунда, ремонтантными, чайными и гибридно-чайными розами. Стебли этой группы могут достигать по длине четырех метров. Они имеют достаточно крупные цветки (более четырех сантиметров в диаметре), цветение – обильное. В течение сезона многие сорта такого типа цветут два раза.

Третья группа образована из мутирующих крупноцветковых кустовых роз. От производящих видов такие розы отличаются большими цветками и более мощным ростом. Плодоношение выделяется более поздними сроками. Повторным цветением отличаются большая часть сортов этой группы. Культивируются такие плетистые розы только в регионах с мягким и теплым зимним периодом.

Капризный характер присущ всем плетистым розам. Определенные правила нужно соблюдать при уходе за ними. Ответственно следует подойти и к выбору участка для них. Солнце должно освещать розы с утра и примерно до обеда. Находящаяся на растении роса будет высыхать, грибковые заболевания не погубят цветы. Затененным участок должен быть в обед, когда лучи солнца становятся наиболее палящими. Солнце в этот период может вызвать ожоги на лепестках и листве. От холодного северного и северо-восточного ветра растения необходимо защищать.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: