02.07.2018



Этот корнеплод — ценный питательный продукт. В пищу следует выбирать экземпляры с тёмно-красной окраской, без ясно выраженных светлых колец.

В пищу можно употреблять, в основном, корнеплоды, но молодая свёкла идет в пищу вся? И листья, и черенки.

Свёкла содержит углеводы, пектиновые вещества и клетчатку, которые улучшают перистальтику (мышечные сокращения) кишечника.

Витамина С в свекле содержится около 10 миллиграммов в 100 граммах, а в молодые листья содержат около 60 миллиграммов. Вот почему так полезны свекольники и борщи, приготовленные из молодой свеклы. Есть в ней также и витамины РР, B1, В2.

Свёкла даже при долгом хранении не теряет своих полезных свойств. Особенно хорошо сохраняется она в маринаде.

Блюда из свеклы применяются в лечебном питании при ряде заболеваний желудка и кишечника, сопровождающихся запорами. Поскольку свёкла обладает желчегонными свойствами, она полезна страдающим заболеваниями печени и желчных путей. Рекомендуется она также при атеросклерозе.

Чтобы приготовить свекольный сок, вымытую свеклу надо пробланшировать, то есть подвергнуть кратковременной обработке горячей водой или па ром. Затем очистить, нарезать на куски и, отжав сок, процедить его.

Свекольный сок можно смешивать с другими натуральными соками — их яблок, винограда, вишневым, клюквенным, соблюдая такое соотношение: 3/4 стакана свекольного и 1/4 стакана любого другого.

Столовую свеклу можно добавлять в пищу круглый год.