05.07.2018



Даже в первые недели своей деятельности специалист по охране труда сталкивается с необходимостью обучения. При этом в различных компаниях существуют разные подходы к таким образовательным процессам: кто-то воспринимает это как очередную формальность и ненужную «Головную боль», а кое-кто, наоборот, понимают насколько важными являются требования, которые предъявляются в государственных нормативно-правовых актах ко всем тем, кто трудится на производственных площадках – начиная непосредственно со специалиста по вопросах охраны труда и заканчивая студентов, временно проходящим практику.

Как бы там ни было, существует единая законодательная база по охране труда для всех, именно она регламентирует, кто именно, с какой частотой и где должен обучаться и проходить проверку знаний.

Сразу же после того, как человек получает ту или иную должность в компании, вне зависимости от того, стал он директором или же обычным работником, он обязано пройти вводный инструктаж, его должен провести специалист по охране труда, за неимением такого эта роль достаётся уполномоченному сотруднику или же самому руководителю.

После этого для представителей рабочих специальностей организовывают первичный инструктаж непосредственно на месте работы. Сложно переоценить, насколько важной является подобная процедура. Дело в том, что как раз во время подобного инструктажа, человек, который лишь начинает свою деятельность на том или ином рабочем месте, получает возможность ознакомиться с оснащением и всеми тонкостями технологичной процедуры. В этот момент ему рассказывают, какие опасности его поджидают на различных этапах производства, как свести к минимуму риск получения травм и контакта с опасными химическими соединениями. В рамках инструктажа важно также проинформировать о действиях работника в случае возникновения аварийной ситуации.

Иной раз директор предприятия заменяет организацию инструктажа лишь формальным знакомством нового специалиста с инструкциями по охране труда, но этого делать не стоит, ведь правильно проведённое обучение запомнится на долгие годы.